В 2010 году в несладкое время рецессии (тогда только оклемались после 2008 года) я получила диплом лингвиста-преподавателя. Преподавать, да и вообще работать начала рано. Так что с профессией я была уже знакома на собственном в основном позитивном опыте.
Но вот попытки реализации тех идей и методик, которые позволяют людям изучить иностранный язык и свободно общаться на качественном уровне, наталкивались на неприятие и в государственных вузах и в частных компаниях. В вузе у нас была одним словом потрясающая методист Гусева Антонина Васильевна. Многие благодаря её лекциям, не разочаровались, да и вообще остались в профессии.
Историю мытарств опишу вкратце:
В вузе преподаватель не вправе поменять учебно-методический план. Надо прочесть произведение Сомерсета Моэма (простите великий автор), и вы его будете читать, во что бы то ни стало. Не важно, ни какой у обучающихся уровень знаний, ни их интересы, в общем: СИСТЕМА. Конечно же «достойная» оплата и «условия» преподавания очень стимулируют уйти в частный сектор. Ну или дожидаться пока допустят до приёмной комиссии и экзаменов. Надеюсь, не надо долго рассказывать, что это хороший источник дохода.
В частном секторе чаще всего всё подчиняется пожеланиям клиента и менеджмента. Условия преподавания могут быть и лучше, оплата тоже (но не всегда, так как много кидалова). Но вот обязательства выучить человека языку без усилий с его стороны («Английский за месяц!!!») приводит к большому разочарованию многих посетителей курсов. А со временем и у преподавателя появляется нехорошее чувство, что ты в профессии не для очковтирательства, и не для этого учился столько лет.
Чуть не забыла о преподавании в школе. Это — сумеречная зона. Выжить в среднестатистической школе, не тронувшись умом, может только сильнейший. Вам должно стать глубоко наплевать на учеников. Потому что преподавать по большинству из программ невозможно. Они не подчиняются никаким разумный методическим правилам и скорее воспроизводят очень старый переводческий метод. Ощущение, что труды Е.И. Пассова прошли абсолютно незамеченными для авторов сих «опусов».
И можно было бы и дальше ныть, жаловаться, менять места работы. Но не смотря на все рассказы друзей и знакомых предпринимателей, т.е. вопреки системе, я открыла свой класс. Теперь у нас лицензия, несколько помещений и наши преподаватели нарасхват. Да и коронавирус пережили. Клиентам нравится наша атмосфера, наш экологичный подход и преподаватели с горящими глазами (поверьте, поддерживать их на этом пути — не фунт изюма). Мы не обещаем луну с неба, но работаем по коммуникативной методике и работаем на совесть. У меня замечательная команда. Бизнес давно стал семейным. Так что глаза боятся, а руки делают. И не бойтесь инвестировать в своё будущее — приходите на занятия))