Наиболее популярное направление сейчас коммуникативное, и мы не изобретаем тут велосипед, говоря, что у нас УНИКАЛЬНАЯ методика. Википедия отвечает, что зародилось всё в 70х годах 20века (или чуть раньше))). Так что мы пользуемся лучшим, что придумано и доказано работает.
Основной целью данного метода является коммуникация – умение общаться устно и письменно. Мы не говорим о том, что в жертву данному подходу приносят грамматику. Но главную скрипку играет именно подготовка и тренировка реальных жизненных ситуаций, а не зазубривание грамматических правил и наборов слов по темам в отрыве от практики. Многие вспомнят многостраничные чтение, переводы и пересказы текстов, так вот по коммуникативной методике, такой текст на 90%. Большое время уделяется работе в команде, групповым диалогам, проектам-презентациям, чему-то близкому к нашей реальности.
Заметьте при этом, что язык делится не только на фонетику — произношение, лексику — слова и грамматику — конструкции, но и на знания, умения и навыки. Вот эти навыки мы и формируем на уроках и в домашних заданиях. К пассивным навыкам относятся умение слышать и правильно понимать сначала отдельные слова, затем предложения, краткие диалоги и в итоге неадаптированную речь носителя. Тоже самое с чтением — читать слова, простые предложения, предложения посложнее, адаптированные и в итоге не адаптированные тексты.
Активные навыки — говорить и писать. Здесь опять же всё строится от простого к сложному «шаг за шагом». Мы ещё не видели примера, когда удаётся перепрыгнуть через уровень и сразу научиться говорить свободно, не научившись строить простые предложения и фразы. Заметьте, что совершенно отдельным навыком идёт переводческая деятельность. Наша основная задача — научить передавать смысл доступными на языковом уровне средствами без переводческого подстрочника в голове! Перевод может помочь понять какую-то конструкцию, но занимаясь исключительно переводами, Вы лишаете себя возможности мыслить на языке, а также свободно и быстро общаться на нём.
Роль учителя в данной методике — в первую очередь помощник, советчик и друг. В целом, успех в обучении на 80-90% зависит от того, насколько хорошо будет выстроено общение с преподавателем и методистом. И понимают ли все, какая цель поставлена в Вашем случае, так как под разные цели и по-разному выстраивается вся работа. Мы всегда готовы учесть Ваши пожелания.